KMD (Kursus Pembina Mahir Tingkat Dasar 2016) Program Kerja RACANA ALBADI STAIN Parepare

STAIN PAREPARE. RACANA ALBADI salah satu organisasi yang ada di STAIN parepare kembali mengadakan KMD (Kursus Pembina Mahir Tingkat Dasar 2016) yang ke-2 kalinya yang di laksanakan pada tanggal 04 s/d 10 Januari 2016 yang  dilaksanakan  di Auditorium STAIN Parepare dengan  mengangkat tema “Melalui KMD Mendidik Teguh Membina” .
Dalam kegiatan ini RACANA ALBADI mengambil Instruktur dan pamateri dari Alumni STAIN parepare sendiri yang telah menjadi anggota kwarcab. Adapun materi  dalam kegiatan KMD ini diantaranya :
1. Dinamika Kelompok
2. Orientasi Kursus Pengembangan Sasaran Kursus
3. Kepramukaan, Sejarah dan Kependidikan Kepramukaan
4. UU No. 12 Tahun 2010, AD dan ART Gerakan Pramuka
5. Prodik Pramuka Siaga dan Memahami Peserta didik serta kebutuhanya
6. Menciptakan Kegiatan Menarik, Menentang Dan Mengandung Pendidikan
7. Keterampilan Kepramukaan siaga
8. Prinsip dasar dan Metode Kepramukaan
9. Kode Kehormatan, Kiasan Dasar dan Motto
10. Prodik Pramuka Penggalang dan Memahami Peserta Didik serta Kebutuhanya
11. Keterampilan Kepramukaan Penggalang
12. Struktur Organisasi dan Majelis Pembimbing GP
13. Dewan Satuan dan Forum SGTD
14. Administrsi Gudep
15. Prodik Pramuka T/D dan Memahami Peserta didik Serta Kebuthanya
16. Keterampilan Kepramukaan Penegak/Pendega
17. Lembaga Gerakan Pramuka WOSM, NKRI, Lagu Kebangsaan, Bendera dan Pakaiyan Seragam
18. Cara Membina dan Sistem Among
19. Peran, Tugas & Tangung Jawab Pembina Dalam Mengelolah Satuan
20. Komunikasi dan Bergaul dengan Peserta didik
21. SKU/TKU, SKK, TKK, SPG/TPG dan Cara Menguji
22. Mendirikan Tendah/Berkemah
23. Upacara dan permainan sebagai Alat Pendidikan
24. Keterampilan Kepramukaan
25. Api Unggun Malam Apresiasi Budaya
26. Penjelajahan
27. Tes Akhir dan Evaluasi
28. Racana Tindak Lanjut
29. Forum Terbuka
Adapun peserta dalam kegiatan KMD tahun ini selain  dari anggota RACANA ALBADI itu sendiri, juga berasal dari beberapa sekolah di Kota parepare dan beberapa peserta berasal dari  wilayah Pinrang dan Kabupaten Bone."peserta yang dari luar hanya di hubungi melalui telepon bukan surat seperti biasanya" ujar Ketua Reka Kerja  Rahmat.
Tujuan di adakannya kegiatan KMD ini yaitu untuk membentuk Pembina-pembina yang mahir yang siap terjun mendidik Pramuka Siaga ,Pengalang dan Penegak.

Suharsono selaku peserta KMD 2016 berharap melalu kegiatan ini bisa melahirkan jiwa-jiwa nasionalisme dan patriotisme.